Este es el título del informe de Amigos de la Tierra Internacional que analiza la situación de los cultivos transgénicos en el mundo entre 1996 y 2006. Según las conclusiones de este informe los beneficios sociales esperables con la utilización de estos OMG, fundamentalmente maíz, soja y algodón, son mucho menores de los prometidos iniciamente en cuando a la mejora del rendimiento, reducción de la utilización de fitosanitarios, etc. Muchos de estos cultivos de diseño no funcionan en climas cálidos on problemas de sequía, por lo que las variedades locales tienen mayores rendimientos bajo esas condiciones. El consumo de fitosanitarios en los países donde se cultivan OMG, lejos de disminuir, ha sido más alto que antes de la introducción de los nuevos cultivos en unos casos y en otros, como en china, la utilización de algodón transgénico ha desatado una plaga secundaria, resistente a la toxina que generan las propias plantas modificadas. En cambio las grandes empresas comercializadoras de semillas modificadas genéticamente y de los agroquímicos necesarios para cultivarlas han sido los mayores beneficiarios.
Fuente: "Agriculture and food. Who benefits from gm crops? An analysis of the global performance of gm crops (1996-2006). January 2007" Amigos de la Tierra Internacional.
miércoles, mayo 16, 2007
Quien se beneficia de los cultivos modificados genéticamente?
Publicado por UAMbiental en 19:17
Temas: Transgénicos/Biotecnología
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